【试卷】2019-2020学年 (上) 九年级 时事政治竞赛(一)及答案

 新闻资讯     |      2021-10-14 10:31

…………………………………………………………装………………订………………线……………………………………………………2019-2020 学年 (上)名篇经典,九年级 时事政治竞赛(一)造纸术、印刷术等发明创造,长城等恢(考试时间:30 分钟 满分:42 分 考试形式:闭卷笔宏建筑………这说明答)①亚洲人民创造了辉煌的文明成果②人类文明因亚洲而更加绚丽多彩座号:单项选择题(每小题 2 分,共 24 分)③亚洲各国之间完全实现共享发展1.依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》的④亚洲文化是最具特色多样的文化发展目标,③应填A.①②B.①④C.②③D.③④3.在亚洲文明对话大会召开期间,作为重要配套活动的亚洲美食节让人们姓名:品尝到了各种亚洲美食。例如,大米是亚洲人餐桌的主角,但在不同国家却呈现出不同的外形和口味:中国的蛋炒饭、日本的寿司、印度咖喱饭、韩国的石锅拌饭等,把大米“演绎”得如此不同。这说明①“各美其美,美美与共”的交流互鉴 ②各国文化是不同的也是班级 :A.5G 全面覆盖 B.全成建成数字强国 C.全面建成小康社会 D. 全面建成数字乡村2019 年 5 月 15 日,亚洲文明对话大会在北京开幕。

回答 2、3 题。 2.在数千年发展历程中,亚洲人 民创造了辉煌的文明成果。《诗经》等难以借鉴的③文化的交流会对本国文化带来冲击④人们要有欣赏所有文明之美的眼睛A.①②B.①④C.②③D.③④4.2019 年是西藏民主改革 60 周年。西藏民主改革 60 年来,自治区扎实推进民族工作,各族人民2019-2020 学年 上学期 九年级 时事政治竞赛(一 )第 1 页 共2 页亲如一家,像石榴籽那样紧紧地抱在一起。有着 1300 多年历史的拉淡泊名利书写了精彩人生。下列古诗词能体现他的事迹和精神的是萨八廓街,如今已是西藏A.不要人夸颜色好,要留清气满乾坤 B.天生我材必有用,千金散著名的商业街之一。来自天南海北,操着不同口音的各族商户“比邻 尽还复来而市”,成为一道美丽的C.越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣 D.我劝天公重抖撇,不拘一风景。“像石榴籽那样紧紧地抱在一起”强调的是格降人才A.民族平等 B.民族团结 C.各民族共同繁荣 D.民族区域自 7.《健康中国行动(2019-2030 年)》明确提出:中小学要把学生健康知治制度识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知5.2019 年 7 月 22 日,《财富》杂志“世界 500 强企业公布”,相比经往,识的掌握程度和体质健康测试情况作为学校学生评优评先、毕业考核今年中国新上榜或重新上榜的企业共 25 家。

500 强榜单中,互联网企和升学的重要指标。如果给这段内容起个标题,最恰当的是业共 7 家,其中中国 4 家,美国 3 家。中国小米集团是排行榜中最年A.生命高于一切,自己生命最为重要 B.生命脆弱艰难,人要学会轻的公司,只用了 8 年时间就跻身世界 500 强。对此理解正确的是 听天由命A.这是我国经济发展快速发展的缩影 B.这是我国经济活力和中C.生命崇高神圣,个人力量微不足道 D.生命来之不易,为挽救生国发展速度的一个缩影命而努力B.表明我国已经成为影响世界的重要力量 C.说明中国人民创造了人 8.“6 月 19 日”是全国低碳日。2019 年低碳日的类发展史上的伟大奇迹主题是“低碳行6.95 岁的张富清,是湖北来凤县一名离休干部,他一生深藏功名,赫赫战动,保卫蓝天”。下列举措能够体现低碳行功 64 年来从未向人提及。为的是在部队,他冒着枪林弹雨冲锋陷阵;在地方,他敬业工作无私奉献。①用电动跑步机取代户外运动张富清老人用朴实纯粹、②购买电动汽车替换燃油汽车2019-2020 学年 上学期 九年级 时事政治竞赛(一 )第 2 页 共2 页③尽量乘坐公共交通上学上班①创新让生活更美好②坚持以人民为中心的发④日常生活中多吃肉少吃蔬菜展思想A.①② B.①④ C.②③ D.③④③要不断满足人民对美好生活的向往 ④改革开放决定当代中国9.下列新闻事件与新闻解读相匹配的是命运的关键抉择编新闻事件新闻解读A.①②B.②③C.③④D.①④号11.2019 年 7 月 9 日,第 43 届世界遗产大会主席加拉耶夫代表世界遗产委① 我国建立“不可靠实体清 此举对贸易霸凌行径的有力回员会宣布下一届世界遗产大会承办的城市是中国的单制度”击A. 福建省福州市 B. 广东省广州市 C. 浙江省杭州市 D. 山东② “新时代好少年”先进事迹 展现了新时代青少年奋发向上的省青岛市发布精神风貌。

③ 我国正式发放 5G 商用牌照 推动全面建成小康社会早日实现12.右图信息所指的事件是 A.中国国际航空航天博览会时间:2019 年 10 月 18 日至 27 日 地点:中国武汉④ 黄(渤)海候鸟栖息地(第一 坚持改革开放基本国策 期)列入《世界遗产名录》B.第七届世界军人运动会 C.“一带一路”国际合作高峰论谈会徽:A.①②B.①④C.②③ D.③④D.二十国集团(G20)领导人第十次峰会10.2018 年,我国贫困残疾人数量由 281 万减少到 169.8 万,58.8 万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了 1 门以上的劳动技能,贫困残疾人家庭生产生活状况得到有效改 善,广大贫困残疾人对如期实现脱贫充满信心。这体现了非选择题(每小题 6 分,共 18 分)2019-2020 学年 上学期 九年级 时事政治竞赛(一 )第 3 页 共2 页13.时事点评从新中国成立初到 2018 年,我国人均 GDP 从 119 元增加到 64644 元,城镇和农村居民人均可支配收入分别从不足 100 元、50 元增加到39251、14617 元。我们告别了商品短缺,人民生活正实现着从生存型 向发展型进而向享受型的转变,就业、教育、医疗、住房、养老、社 保等民生福祉持续改善。

请对上述新闻材料进行点评。15.时事点评 2019 年 6 月 17 日,在德国法兰克福举行的国际超级计算大会发布了全 球超算 500 强最新榜单,中国有 219 台超算上榜,位列第一,美国以 116 台位列第二。这是 2017 年 11 月以来,中国超算上榜数量连续第四次位居第一。请对上述新闻材料进行点评。14.时事点评 2019 年 6 月 23 日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高 义务教育质量的意见》印发。意见强调要坚持德智体美劳“五育”并 举,全面发展素质教育。 请对上述新闻材料进行点评。2019-2020 学年 上学期 九年级 时事政治竞赛(一 )第 4 页 共2 页参考答案及评分细则 单项选择题(每小题 2 分,共 24 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 89 10 11 12答案 D A B B B A D C A B A B非选择题(本大题共 3 题,共 18 分)13.①上述材料说明新中国成立 70 年以来,人民生活水平极大改建设创新型国家。我们青少年要努力学习科学文化知识,增强创新意善。②坚持中国共产党的领导。③坚持了改革开放。或开辟了中国特识,培养创新精神,提高创新能力。

色社会主义道路2014年九年级时事政治材料汇总,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特【评分说明】点评和表态各得 1 分,阐述观点 2 点 4 分,共 6 分。色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化;等。)④我们青少 其它言之有理酌情给分。年要努力学习科学文化知识,为实现祖国富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗。【评分说明】点评和表态各得 1 分,阐述观点 2 点 4 分,共 6 分。其它言之有理酌情给分。14.①上述材料说明我国重视教育发展。②百年大计,教育为本。③教育是民族振兴、社会进步的基石。④我们青少年要珍惜受教育的机会,努力学习科学文化知识。【评分说明】点评和表态各得 1 分,阐述观点 2 点 4 分,共 6 分。其它言之有理酌情给分。15.①上述材料说明我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,一些重要领域走在世界前列。②这些年来,我国坚定不移地实施了科教兴国战略和人才强国战略、创新驱动战略2014年九年级时事政治材料汇总,取得了一定的成就。③但从整体上看,仍面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题。④中国科技创新之路任重道远,需要加快2019-2020 学年 上学期 九年级 时事政治竞赛(一 )第 5 页 共2 页